наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:07 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Белоплечий орлан или тихоокеанский орлан. Haliaeetus pelagicus

Внешний вид:

Белоплечий орлан является одним из самых тяжелых представителей своего рода. Масса некоторых особей может доходить до 9 кг. Общая длина тела в среднем — 112 см, а размах крыльев — 68 см. Основной цвет оперения — темно-бурый. Белыми остаются только лоб, верхняя часть крыльев, голени и рулевые перья на крыльях. Да, их сложно спутать с другими птицами! Ярко-желтый клюв белоплечих орланов очень массивный. Ведь вместе с когтями он главное орудие на охоте.

Белоплечий орлан или тихоокеанский орлан фото.Haliaeetus pelagicus

Такой наряд птицы одевают по достижении трехлетнего возраста. Оперение молодых птиц более пестрое и менее однородное.

Поведение и образ жизни:

Эти орланы строят свои массивные гнезда на высоте от 6 до 11 м, на деревьях либо же на скалистых выступах. В среднем одно гнездо используется на протяжении пяти-шести лет. Максимально известный срок — 15 лет. Каждый год птицы обновляют гнезда и при необходимости достраивают. Через несколько лет такие сооружения достигают трехметрового диаметра. Бывает, что одна пара имеет сразу несколько гнезд и пользуется ими поочередно. В возрасте около четырех лет птицы образуют пары. Как в неволе, так и в дикой природе белоплечие орланы создают пары один раз и на всю жизнь. Интересно, что осенью, когда уже произошел выбор партнера, птицы строят ритуальное гнездо, в котором, однако, не размножаются впоследствии. Это своеобразная «проба пера», ведь выращивать потомство они начнут в возрасте не менее семи лет.

В кладке бывает от одного до трех яиц, которые насиживает преимущественно самка около 36 суток.

Известно, что в неволе эти птицы доживают до 44 лет.

Категория редкости:

3 – редкий вид с ограниченным распространением. Эндемик Дальнего Востока.

Распространение:

Типовой экземпляр с Охотского побережья в р-не Тауйска. Населяет Камчатку, включая о. Карагинский, юж. часть Корякского нагорья (до среднего течения Апуки, Ачай-Ваяма и бухты Павла), низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского басс. вверх до окрестностей Комсомольска. Кроме того, сев. Сахалин, Шантарские острова. На Курильских островах гнездование известно только на Онекотане. Есть летние находки в Приморье, но гнездование не подтверждено. Часть особей остается на зиму в гнездовой области, откочевывая из сев. р-нов в более юж., а вне гнездовой области зимуют на Курильских островах, на побережье Японского моря в юж. районах Хабаровского края и в Приморье. Границы ареала стабильны, а его кружево динамично.

Местообитание:

Населяет морские побережья, облесенные низовья рек и басс. озер, расположенных недалеко от моря. Мигрирует вдоль морских побережий. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем; доля последних возрастает в условиях недостатка рыбы. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет. Кладка из 1-3 яиц, в среднем 1.9 яиц. В Московском зоопарке откладывает до 5 яиц (1994 г.). В Нижнем Приамурье соотношение самцов и самок среди птенцов в гнездах составляет 1:1.6. Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйца исчезают в начале откладывания или инкубации. Репродуктивный потенциал камчатской популяции реализуется на 20-30%, успех размножения 0.5-0.7. Это зависит, главным образом, от успешности начала размножения и сохранности кладок и птенцов. Высокая заселенность гнезд и плодовитость следует после успешной зимовки. После трудной зимы до 40% пар не размножается (обычно 6-11%), сокращаются размеры кладки и возрастает доля неоплодотворенных яиц (до 20%). При недостатке пищи летом погибает 20-60% яиц и 11-86% птенцов вследствие хищничества черных ворон, млекопитающих (особенно соболя), каинизма. Иногда птенцы выпадают из гнезд или гнезда падают из-за их неудачного крепления. В результате в неблагоприятные сезоны воспроизводство камчатской популяции реализуется лишь на 6-9%. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и опыта птиц. Успех гнездования на Нижнем Амуре составляет 1.09-1.12 слетков, а в Магаданском заповеднике 0.42-0.9.

Численность:

В мире по оценке на зимовках в 1986 г. насчитывалось 7.5 тыс. птиц, из которых 5.6 тыс. взрослые особи. В крупнейшей камчатской популяции 1.2-1.5 тыс. пар и не менее 1.5 тыс. неполовозрелых птиц. На Сахалине в 1990 г. численность оценивалась в 460 особей, из которых 300 половозрелых птиц, гнездятся примерно 110 пар. В Приамурье и на Шантарских островах 800-820 половозрелых птиц (гнездится 310-320 пар) и 220-240 неполовозрелых. На Курильских островах известно одно гнездо на Онекотане. Наибольшая плотность гнезд на облесенном побережье Камчатки 0.3-0.4 гнезда/км, на скалистом побережье – 0.1-0.12. На пологих берегах Шантарских островов – 0.2 гнезда/км, на скалистых – до 0.5. На Сахалине наибольшие показатели плотности на побережье достигают 0.15-0.3 гнезда/км, обычно – 0.04-0.09. По берегам наиболее плотно заселенных орланами озер нижнего Приамурья размещается 0.26-0.28 гнезда/км. По рекам Камчатки размещение носит очаговый характер, когда несколько гнезд встречаются на протяжении 2-5 км от устья. В Магаданском заповеднике дистанция между соседними гнездами на реках варьирует от 2 до 14.5 км. На Камчатке зимует 3600-4250 особей (1985 и 1986 гг.); на сев. и средних Курилах – до 10 птиц, на юж. – до 160; на Сахалине 60, в Хабаровском крае 300-350, в Приморье немногим более 100 особей. Важнейшие зимовки за пределами России – на Хоккайдо: в 1986 г. 2111 особей. Таким образом, на островной дуге Японские острова-Курилы-Камчатка зимует значительно больше белоплечих орланов, чем в континентальной части ареала, а на Камчатке и Хоккайдо всего собирается до 70% мировой популяции или более. Важнейшим из лимитирующих факторов на Камчатке является отстрел (отлов) орланов охотниками, желающими уберечь пушнину от потравки, иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела. На сев. Камчатки орланов отстреливают оленеводы, считающие, что птицы убивают (травмируют) оленят. На реках, близких к автотрассам и населенным пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, вследствие чего кладки или пуховые птенцы погибают от переохлаждения и хищничества черных ворон. Известны случаи гибели птиц вследствие депрессии кормов в зимнее время. Вследствие рекреационной и хозяйственной нагрузки на побережья Сахалина и некоторых озер нижнего Приамурья (Кизи) в 2 раза увеличилась доля покинутых гнездовых участков. Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками, в Приморье.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых – заповедники Кроноцкий и Магаданский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). В 1994 г. белоплечие орланы содержались в 19 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. На Камчатке наиболее перспективно создание заповедников в низовье р. Камчатка и басс. р. Морошечной.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 196.