наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:48 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Беломордый дельфин. Lagenorhynchus albirostris

Характерные признаки:

Тело плотное, черная или темносерая окраска спины контрастирует со светло-серой окраской боков. Короткий белый или светло-серый рострум. Белые горло и брюхо. Высокий серповидный спинной плавник. Характерное, хорошо заметное светло-серое седловидное пятно позади спинного плавника. Типичное поведение Быстры и энергичны, нередко выпрыгивают из воды. Часто сопровождают суда, скользя на носовой волне. Обычно встречаются группами до 30 особей, иногда образуют стада в несколько сотен особей. При охоте могут образовывать смешанные стада с атлантическими белобокими дельфинами.

Внешний вид:

самцы 2,5-3,0 м, самки 1,7-2,6 м, новорожденные 1,1-1,2 м. Большая часть спины черная или темно-серая, но за спинным плавником светло-серая или белая область (менее выраженная у молодых), светло-серая с белым полоса от глаза вдоль бока вниз к анальному отверстию, белое брюхо. Высокий (особенно у самцов) серповидный спинной плавник. Округлая голова с коротким рострумом, обычно светло-серого или белого цвета.

Беломордый дельфин фото.Lagenorhynchus albirostris

Отличия от сходных видов:

Атлантический белобокий дельфин отличается отсутствием белого седловидного пятна и темным рострумом, а также формой белой полосы на боках. Следует помнить, что окраска беломордых дельфинов может варьировать, у отдельных особей встречается темный рострум. Белобочка отличается меньшими размерами, более изящным телосложением, длинным рострумом и окраской.

Образ жизни и поведение:

Встречаются группами из 5-50 животных, иногда собираются в стада численностью в несколько сотен особей. Самки с детенышами собираются в отдельные группы. Иногда образуют смешанные стада с атлантическими белобокими дельфинами. Часто выпрыгивают из воды. Питаются рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Часто устраивают коллективные охоты у дна. Половозрелости достигают в возрасте 7-12 лет. Беременность 11 месяцев. Продолжительность жизни, по-видимому, около 30-40 лет.

Категория редкости:

3 – редкий, малоизученный вид, встречающийся в России водах на сев. и вост. окраинах своего ареала

Распространение:

В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего полуострова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях. Общий ареал охватывает узкую область – Сев. Атлантику от Лабрадора, прол. Девиса, Юж. Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юге до зал. Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей включительно. В Балтийском море чаще встречается в зап. его части – воды Дании, Юж. Швеции, Кильская и Любекская бухты. Миграции не изучены. В прол. Девиса беломордый дельфин появляется одновременно с морскими свиньями, после ухода на сев. белухи и нарвала, а исчезает отсюда осенью, в ноябре.

Местообитание:

В умеренных водах предпочитает прибрежную зону. Пища беломордого дельфина состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков. Держится парами или небольшими группами по 10-12 голов, иногда по несколько сотен. Роды и спаривание приурочены к летним месяцам.

Численность:

Точные данные о численности отсутствуют, но, по-видимому, в центральных частях ареала вид еще многочислен в холодных водах от берегов Норвегии и Фимаркена до о. Медвежьего. Наиболее обычен в Северном и Норвежском морях, особенно вблизи Норвегии, вост. берегов Великобритании и Фарерских островов. Промысел развит лишь у берегов Норвегии, случайный отмечен в британских водах; в прошлом беломордого дельфина ловили в прол. Девиса, а также в водах Ньюфаундленда. Беломордый дельфин сравнительно часто обсыхает на берегах Великобритании, где в 1913-1978 гг. зарегистрировано 113 случаев обсыхания, из них 75 – в августе. В Голландии в 1958-1964 гг. отмечено 20 случаев обсыханий, в Бельгии – 3, в Германии и Польше – 43 случая обсыхания более 70 животных. На берегах Великобритании число обсыханий беломордого дельфина составляет 6% от числа всех учтенных здесь обсыханий прочих видов китообразных. Предполагается, что количество обсохших особей всегда составляет лишь 1/120 часть встреченных в море особей того же вида. Одной из причин обсыхания служат болезни, которые, однако, не изучены. Отмечены альвеолярные абсцессы на челюстях и заболевания скелета. Из гельминтов у дельфинов найдено 3 вида круглых червей. Ущерб от врагов – косаток и акул – неизвестен.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Следует усилить борьбу с гибелью дельфинов в рыболовных снастях


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.