наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:13 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Белоголовый сип. Gyps fulvus

Внешний вид:

Это очень крупный гриф, общая длина тела которого достигает 110 см, а размах крыльев — 270 см. Огромное массивное тело, маленькая, лишь слегка оперенная голова, изогнутая шея с небольшим воротником — внешность грифов действительно впечатляет! Основной окрас оперения сипов — охристо-серый, глинистый. Маховые перья заметно темнее и имеют коричневато-бурый оттенок. Мощный клюв с загнутым вниз надклювьем окрашен в серовато-белый цвет.

Такой «наряд» белоголовые сипы «надевают» лишь в четырехлетнем возрасте.

Оперение молодых птиц менее пестрое, темное и практически не имеет резких цветовых переходов.

У грифов парящий полет. Они с легкостью подхватывают потоки воздуха, не затрачивая больших усилий при перемещении на значительные расстояния.

При этом взлететь с земли этим птицам не так-то просто. Сначала они разбегаются, а лишь потом поднимаются в небесные просторы. Если же сип только закончил свою трапезу и вдруг возникает опасность, от которой необходимо скрыться, он вынужден отрыгнуть часть пищи, облегчив тем самым собственную массу тела, чтобы взлететь. Голос белоголового сипа напоминает громкое змеиное шипение. Хотя чаще всего он молчит.

Белоголовый сип фото.Gyps fulvus

Поведение и образ жизни:

На скалистых выступах в горах белоголовые сипы строят свои гнезда из веток и сучьев, а затем старательно выстилают дно травой и пухом. У сипов чаще всего бывает одно яйцо, и лишь изредка — два. Заботливые родители около 50 дней, сменяя друг друга, ожидают появления на свет своего птенца. Детеныши не менее трех месяцев находятся в гнезде под присмотром родителей и лишь после этого делают свои первые вылеты. Самой первой едой птенцов белоголового сипа становится отрыгнутая родителями пища. После вылета из гнезда малыши остаются с родителями до следующего года и только потом начинают жить самостоятельно.

Сипы питаются как падалью, так и свежим мясом. При этом кожа и кости их практически не интересуют. Они предпочитают мышечную ткань.

Интересно, что, найдя добычу, эти птицы не вступают в конкуренцию друг с другом, а спокойно совершают совместную трапезу.

Категория редкости:

3 – редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение:

В пределах России проходит сев. граница ареала. Распространен по сев. склонам Большого Кавказа, где гнездование установлено в горных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Дагестана. На Зап. Кавказе размещение гнездовых поселений приурочено к р-нам Передового и Скалистого хр. Залеты регистрировались далеко за пределами гнездового ареала: на Среднем Поволжье, в Зап. Сибири, в окрестностях Воркуты и Республике Коми. Более регулярный характер носят появления птиц в Калмыкии, где отмечаются концентрации сайгаков. Летние встречи на Алтае также следует рассматривать как залеты неразмножающихся особей. Вне России обитает в Юж. Европе, Сев. Африке, юге Азии, Средней Азии и Казахстане.

Местообитание:

Оседлый вид, часть особей может совершать значительные кочевки. Места гнездования – скальные обрывы по долинам рек или куэстовые хребты в горных районах с сочетанием лесных массивов, лугов или пустынных участков. Гнездится колониями от 3-4 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах десятилетиями. Гнездо устраивает на скальном карнизе, уступе или в пещере. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев. Успешность размножения на Зап. Кавказе довольно высока. По многолетним наблюдениям в Кавказском заповеднике (1984-1994 гг.) гибель кладок или птенцов на постоянно контролируемой гнездовой колонии почти не регистрировалась. На Лагонакском нагорье успешность размножения вида 85-87%. Значительно ниже этот показатель в Грузии – до 45%. В Узбекистане (Нуратинский заповедник) на гнездо приходится 0.67 слетка. Питается падалью, предпочитая внутренние органы павших животных.

Численность:

Численность в Европе не менее 8 тыс. особей. В некоторых странах, например, в Болгарии, в 80-х гг. отмечалась тенденция увеличения популяции вида, в большинстве европейских стран численность вида сокращается. Птицы уже не гнездятся на Сицилии и в Молдавии. В Крыму сохранилось не более 7-9 пар. Достаточно обычен в Узбекистане, на хребте Нуратау насчитывается около 400-600 особей. Обычен в Казахстане, Туркмении, Афганистане. В Армении в 60-х гг. численность была довольно значительна: на территории Гарнинского и Хосровского лесничеств гнездилось, соответственно, 20 и 9 пар. В настоящее время белоголовый сип в Армении находится на грани исчезновения. Сокращается численность в Грузии, где насчитывается до 40 пар птиц. На Зап. Кавказе выявлено 14 гнездовых поселений, где гнездится 211 пар. Общие запасы вида в российской части Кавказа не превышают 300 пар. Основной лимитирующий фактор – сокращение кормовых ресурсов. Ухудшаются трофические условия его обитания на Зап. Кавказе, в Грузии. В некоторых частях ареала, например, в Израиле, существование вида всецело зависит от специального подкармливания на подкормочных площадках. Часть птиц гибнет в результате отстрела или отлова капканами и петлями у привад для волков. Известны случаи исчезновения гнездовых поселений при активизации лесохозяйственных работ. В некоторых районах регистрировалась значительная гибель при вылете из гнезд молодых в результате падения в воду, отмечалось разорение гнезд врановыми птицами. В странах Юго-Зап. Европы, в районах, где белоголовые сипы исчезли, успешно проводится их реинтродукция. Размножающиеся группировки созданы в Юж. Франции, Австрии.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Часть популяции вида охраняется на территории Кавказского заповедника, заказника Белая скала. Большинство гнездовых поселений специально не охраняется. Необходимо создание заказника республиканского значения в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где сосредоточено около 120 размножающихся пар. Целесообразно объявление памятником природы каждого гнездового поселения белоголовых сипов, создание подкормочных площадок, уточнение размещения колоний в юго-вост. части ареала.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 200.