наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:00 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Белоглазый нырок (Чернеть). Aythya nyroca

Внешний вид:

небольшая утка, размерами лишь немного крупнее чирка-свистунка. Вес его составляет 0,4-0,65 кг. В полевых условиях от других нырков легко отличается однообразной темной окраской и мелкими размерами. Характер полета как и у других нырков, но летит легче и делает более резкие повороты.

У самца в брачном наряде передние части тела и бока темные коричнево-рыжие, подбородок и брюхо белые, верхняя сторона тела и кольцо в основании шеи темно-бурые. Зеркальце на крыле белое. Радужина глаза белая или серовато-белая, откуда и произошло название этого вида. Самка окрашена в более бледные тона.

На большей части ареала – перелетная птица, зимует у берегов Средиземного моря, в Северо-восточной Африке, у Черного моря, на юге Каспия, в Месопотамии, Систане и Индии.

В ряде районов ареала, в частности у нас в Средней Азии, белоглазый нырок – одна из наиболее многочисленных уток, в остальных частях сравнительно редок.

Промысловое значение белоглазого нырка небольшое, в ряде районов является обычным объектом спортивной охоты. Добывается ружьем.

Белоглазый нырок (Чернеть) фото.Aythya nyroca

Категория редкости:

2 – вид с сокращающимся ареалом и численностью

Распространение:

В России находится сев. краевая часть области гнездования вида. Ранее достигал р-на Пскова, Смоленска, Рязани, Казани, Уфы, в Зап. Сибири от Урала до оз. Чаны был распространен до 56° с.ш., далее на вост. – в предгорьях Алтая. В последние 10-15 лет ареал существенно сократился. В настоящее время встречается в Приазовье, Предкавказье, Нижнем Поволжье и на юге Зап. Сибири. Вне России населяет Сев. Африку и Евразию от юга Пиренейского полуострова на вост. до верховий Хуанхэ, Ближний и Средний Восток, Казахстан и Среднюю Азию. Характерна сильная пульсация сев. границы гнездового ареала. Зимовки у берегов Азовского, Черного, Каспийского и Средиземного морей, во внутренних районах Турции и Ирана, в тропиках Африки к югу от Сахары и по долинам крупнейших рек полуострова Индостан. На миграции встречается по зап. берегу Каспия (Дагестан), где в мягкие зимы остается зимовать.

Местообитание:

Населяет преимущественно пустынную и степную зоны, в лесостепи и на юге лесной зоны встречается нерегулярно и в малом числе. Основные места гнездования приурочены к дельтам рек, пресноводным и солоноватым озерам, предпочитает пойменные водоемы с разнообразной погруженной растительностью, мозаично распределенной по берегам надводной растительностью и богатой водной фауной беспозвоночных. Наиболее благоприятны водоемы с прибрежными зарослями тростника, чередующимися с открытыми плесами. Гнезда устраивает вблизи воды в густых куртинах прибрежных растений (тростник, рогоз, камыш). Зимой предпочитает держаться у берега моря или на больших материковых пресных и солоноватых водоемах, как открытых, так и с поросшими тростником берегами, но обязательно с богатой погруженной растительностью.

Численность:

Точных данных для всей российской части ареала нет. В дельте Кубани – основном месте гнездования белоглазого нырка в России – его летняя численность за 10 лет с 1971 по 1980 гг. уменьшилась в 10 раз, с 15 до 1.5 тыс. особей. по-видимому, исчез из Псковской, Смоленской, Калужской областей, Центрально-Черноземного региона, Среднего Поволжья и многих регионов юга Зап. Сибири: на перечисленных территориях нет сообщений не только о гнездовании, но даже о регистрациях вида. Для европейской части России численность оценивается от 500 до 1500 гнездящихся пар. Основная причина сокращения ареала и численности – растущая аридизация климата юга Европы, Казахстана и Средней Азии, из-за чего происходит перерождение и усыхание многих гнездовых водоемов. Важное место на этом фоне играет разрушение или деградация водно-болотных угодий в результате осушительной мелиорации и забора воды на орошение. В настоящее время при очень низкой численности вида охота также становится лимитирующим фактором.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территориях заповедников Астраханского, Дагестанского, Маныч-Гудило (филиал заповедника "Черные Земли"). Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах концентрации вида на миграциях (Дагестан) и в районах гнездования (дельта Кубани, водоемы Кума-Манычской впадины, Волго-Ахтубинская пойма), закрыть охоту на водоплавающих в местах концентрации белоглазого нырка.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 70.