наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:30 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Белая чайка. Pagophila eburnea

Внешний вид:

Узнать белую чайку и отличить ее от других представителей семейства довольно легко. Ее оперение полностью белое, только у молодых птиц оно покрыто темными крапинками. Это единственная чайка, оперение которой в половозрелом состоянии абсолютно белое. Длина тела в среднем составляет 45 см. Размах крыльев достигает 110 см. У белой чайки маленький крепкий клюв синего цвета с желтым кончиком. Ноги черные. У этих птиц очень сильные крылья, ведь для того, чтобы выжить в суровых условиях Арктики, необходимо много сил! Внешне белая чайка чем-то напоминает голубей, в английской терминологии для описания ее внешнего вида применяется именно слово pigeon-like gull — «чайка, похожая на голубя».

Поведение и образ жизни:

Гнездятся белые чайки колониями на скалах, выбирая труднодоступные места, часто на арктических островах, обычно далеко от береговой линии. Отмечены случаи, когда белые чайки устраивали себе гнезда по соседству с человеком, например прямо на полярных станциях. Успех размножения вида во многом зависит от погодных условий Арктики в начале лета. В годы, когда ледовой покров не сходит с водоемов, а разводий (пространств открытой воды между льдинами) практически нет, птицы могут вовсе не приступать к яйцекладке. Ученые с удивлением отмечали, что немало птиц может просто сидеть на гнездах, имитируя насиживание и заботу о потомстве. Ведь в противном случае их потомство просто обречено на гибель. Доступность корма в гнездовой период — вот один из решающих факторов в жизни этих птиц.

Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Молодые птицы обычно проводят свою жизнь в море среди льдов. Период размножения приходится на июнь — август. В возрасте около трех лет белые чайки достигают половой зрелости и приступают к продолжению рода. Самка откладывает однотри яйца, которые оба родителя насиживают около месяца, поочередно сменяя друг друга. Питаются эти птицы преимущественно рыбой, ракообразными и, в меньшей степени, другими водными беспозвоночными. В случае дефицита излюбленного корма белые чайки поедают экскременты моржей, белых медведей и тюленей. Живут они в среднем 15 лет.

Категория редкости:

3 – редкий спорадически распространенный вид. Представитель монотипического рода.

Распространение:

Циркумполярное. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца Иосифа, Северной Земли, островов Карского моря. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли. Предположения о гнездовании белой чайки на зап. побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля не подтверждены. Р-ны зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому басс., залетают как в высокие широты Арктики до 87-88° с.ш., так и на юг до таежных р-нов. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии.

Местообитание:

Распространение тесно связано с состоянием ледового покрова морской акватории. Во внегнездовой период птицы концентрируются на границе паковых льдов и в зоне дрейфующих льдов. В гнездовой период молодые в возрасте 1-2 лет обитают преимущественно в море среди льдов и в местах гнездования встречаются редко. Гнездится на арктических островах на значительном удалении от берега. На островах Карского моря и Земле Франца Иосифа колонии располагаются в равнинной высокоарктической тундре. Гнездование на скалах и в равнинной тундре установлено на Северной Земле. Отмечено гнездование в антропогенном ландшафте: на Новой Земле белая чайка устроила гнездо в окрестностях полярной станции в ящике; на о. Домашнем (арх. Северная Земля) в 1995 г. и на о. Виктория в 1994 и 1995 гг. колонии располагались на месте бывших полярных станций. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни до 15 лет, соотношение полов примерно равное. Численность гнездящихся птиц, размер кладки и успех размножения зависят от ледовых условий прилежащей к местам гнездования морской акватории в первой половине лета. В кладке от 1 до 3 яиц, в среднем 1.3-2.0. В годы с полным отсутствием открытой воды или разводий птицы могут не гнездится или их кладки гибнут; это связано с трудностями добычи корма в период гнездования, когда основу рациона белых чаек составляют рыба, преимущественно сайка, и морские беспозвоночные (пелагические ракообразные и моллюски). Для мест зимовок имеются сведения о питании морскими организмами у кромки паковых льдов.

Численность:

В годы с благоприятной ледовой обстановкой численность гнездящихся белых чаек составляет около 14 тыс. пар; в российской Арктике гнездится около 10 тыс. пар. Общая численность белых чаек, включая негнездящихся птиц, значительно выше. Только о. Греэм-Белл (Земля Франца Иосифа) в предгнездовой период 1981 г. посещало 4-5 тыс. особей. Максимальная концентрация белых чаек – 35 тыс. особей – отмечена в прол. Девиса в марте 1978 г.. Для Земли Франца Иосифа численность оценивается в несколько тысяч гнездящихся пар; на о. Виктория в 1961 г. отмечено около 200 гнездящихся птиц, в 1994 г. 490 птиц (135-205 пар), в 1995 г. около 750 пар; на арх. Северная Земля численность гнездящихся птиц изменяется от 1 до 2 тыс. пар. На островах Карского моря в благоприятные годы численность гнездящихся белых чаек составляет несколько тысяч пар. Сведений о многолетней динамике численности белой чайки в российской части Арктики недостаточно. Имеющиеся данные позволяют предположить, что численность гнездящихся белых чаек в отдельных районах остается стабильной на протяжении нескольких десятилетий. В 1932 г. на о. Голомянный (острова Седова, арх. Северная Земля) в колонии белых чаек было учтено несколько тысяч взрослых особей. В 1994 г. на соседнем о. Домашний гнездилось 1100 пар. Для канадского сектора Арктики установлено поедание кладок и птенцов песцами. На о. Тpойной (Каpское моpе) колония, pасположенная в окpестностях поляpной станции, была pазорена песцами, собаками и белыми медведями, после чего белые чайки отложили яйца повторно. В большинстве мест гнездования белых чаек в России в летний период песцы редки. Основной фактор, определяющий успех размножения белых чаек – доступность кормов в период гнездования. При регулярном беспокойстве птиц и сборе яиц людьми колонии могут исчезнуть, как это произошло на островах Средний и Голомянный (арх. Северная Земля). При прекращении беспокойства птиц колонии могут восстанавливаться.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан Большой Арктический заповедник, включающий острова Карского моря, в 1994 г. комплексный федеральный заказник Земля Франца Иосифа. Планируются охраняемые природные территории на Новой Земле и Северной Земле.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 173.