наверх
вниз
Четверг, 19.07.2018, 03:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Барханная кошка. Felis margarita


Барханная кошка фото. Felis margarita
В песчаных пустынях обитает очень своеобразная барханная кошка (F. margarita). Она отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина тела около 43-57 см, хвоста - 28-35 см, масса - 2,3-3,4 кг., самки меньше. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, но сильные.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий кошку от низких температур ночью. Цвет шерсти разный, в пределах от светло-серого до песчаного. На спине и хвосте имеются более темные, коричневые полосы, сливающиеся зачастую с общим тоном меха. Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. Зимой у этой кошки очень густая мягкая шерсть тускло-песчаного с серым налетом цвета. Интересной особенностью барханной кошки являются сплошь покрытые густой шерстью подошвы, так что пяточные мозоли не отпечатываются на следах и этот мех защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Южном Марокко и простирающейся через Африку, центральную часть Аравийского полуострова и далее на северо-восток в пустыни Советского Союза. У нас впервые она была обнаружена только в 1926 г., а в последующие годы найдена в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане.

В СССР барханная кошка обитает почти исключительно в бугристых песках, поросших белым саксаулом и другими кустарниками или песчаной осокой. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Большую часть года кошка кочует по пустыне. В наиболее жаркие месяцы она ведет строго ночную жизнь. Зимой и ранней весной ее нередко можно видеть и днем. Убежищем ей служат старые норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также расширенные норки сусликов и песчанок. Иногда барханная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под густыми кустами саксаула, где плотно затаивается при приближении человека. Добычей ей служат песчанки, тушканчики, активные по ночам змеи и ящерицы. Иногда она ловит зайцев-толаев, птиц и разоряет их гнезда, включая расположенные па деревьях. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. По-видимому, барханная кошка обходится без водопоев. В апреле у нее рождается от 2 до 5 котят. Они живут выводками до осени, когда почти достигают величины взрослых животных.
223,240,241,260,313


Источник: 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.360.