Наверх
Вниз
Суббота, 24.02.2018, 07:31 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Барбусы или Усачи (Barbus)


имеют две пары усов: одну — в углах рта, другую — на верхней челюсти. В спинном плавнике имеется зазубренная или, реже, гладкая колючка; характерны трехрядные глоточные зубы. Это самый обширный по числу видов род. Его представители встречаются в тропических пресных водах Африки, Азии и в меньшем количестве в умеренных водах Европы. Крупные представители имеют промысловое значение; некоторые, например В. cornaticus и В. hexagonalis, выращиваются в прудовых хозяйствах Индии.

В фауне бывшего СССР девять видов усачей, встречающихся в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Среди них есть речные, проходные и озерные виды.



Источник Жизнь животных. Том 4. Лацентники, Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы\\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1983 - с.253.