наверх
вниз
Пятница, 20.07.2018, 21:25 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Азово черноморская шемая или Черноморско-азовская шемая. Alburnus mento

Описание:

Максимальная длина тела 35 см, пресноводные оседлые популяции имеют меньшие линейные размеры (от 8 до 16 см), нежели проходная (17–28 см). На небольшом протяжении брюха — киль не покрыт чешуей. Спинной плавник отнесен несколько назад, в нем 9–11 лучей, в анальном плав

нике 16–20 лучей. В боковой линии 58–67 чешуй. Двухрядные глоточные зубы (2,5–5,2) у молодых ясно зазубрены, у взрослых почти не зазубрены. Тело удлиненное, невысокое, сжатое с боков. Типично пелагическая окраска: спина темнозеленая, с синеватым отливом. Все плавники серые, спинной и хвостовой плавники с темной оторочкой. Бока более светлые, серебристые. Брюшко беловатое. Рот конечный, нижняя челюсть выдается вперед

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности подвид

Распространение:

Населяет Азовское и Черное моря, откуда входит в реки. Встречалась вдоль всего вост. побережья Азовского моря от Таганрогского зал. до сев. оконечности Керченского полуострова. В р. Кубань поднималась до Усть-Лабинска и ст. Тбилисской, заходила в р. Протока, во все основные притоки левого берега Кубани (Афипс, Псекупс, Пшиш, Белая, Лаба) и многие из их притоков. По Дону поднималась до Воронежской обл., в настоящее время отмечена и выше. По Северскому Донцу в отдельные годы выходила за пределы России на территорию Украины. Акклиматизирована в Сенгилеевском вдхр., откуда проникла в Ново-Троицкое вдхр. и р. Большой Егорлык (Ставропольский край) и далее на территорию Калмыкии в Состинские озера, Чограйское и Пролетарское вдхр.. Встречается в морских районах и некоторых реках черноморского побережья Краснодарского края.

Местообитание:

В водах России представлена полупроходной, нагуливающейся в морских заливах и лиманах при солености до 10-12%, а для размножения поднимающейся в реки, и жилой формами. Созревает в возрасте 2-3 лет: самцы на год раньше самок при длине около 14 см, самки при длине 17-18 см. Ход в Кубань начинается в конце сентября и продолжается всю зиму. Зимует в среднем течении Кубани или в ее притоках, мечет икру в первой половине мая. Нерест порционный на перекатах с каменистым и галечным грунтом и быстрым течением, на глубине 20-40 см. Плодовитость 2.6-50 тыс. икринок. Икра заносится течением под гальку и ракушку и приклеивается к ним. Питается планктоном, воздушными насекомыми, личинками и мальками рыб. Предельный возраст 6-7 лет. Достигает в длину 40 см и массы 300 г.

Численность:

Встречалась не во всех реках Черноморско-Азовского басс., в большинстве из них была малочисленна. В Азовском море и в Кубани, где шемая имела наибольшую численность, в конце XIX в. добывалось около 2 млн. штук в год. До 1925 г. улов оставался стабильным; в 1925 г. он составил 2253 ц, к 1929 г. сократился до 547 ц, в 1945-1947 гг. – до 200 ц. В Дону и Донце всегда была малочисленна. Перераспределение и безвозвратное изъятие стока рек Кубани и Дона привело к сокращению запасов и уловов всех ценных азовских рыб, в том числе и шемаи; в Кубани в настоящее время стала редким видом. Единичные заходы по Дону в пределы Воронежской обл. отмечены в 1951-1955 г.; в 1952 г. единично встречалась в Цимлянском вдхр. по-видимому, здесь сохранились остатки нерестовой популяции донской шемаи, оказавшейся в момент перекрытия Дона выше Цимлянской плотины. В Черном море уловы шемаи всегда были невелики. В 1927-1941 гг. ежегодные уловы по всему Черноморско-Азовскому басс. составляли 0.3-2.2 тыс. ц, в 1945-1955 гг. сократились до 0.1-0.5 тыс. ц. Резкое снижение численности обусловлено прежде всего гидростроительством, отрезавшим естественные нерестилища на многих реках. Помимо сокращения нерестовых площадей на эффективности естественного воспроизводства сказываются существенные колебания уровня воды в зарегулированных реках и загрязнение водоемов. Сокращение речного стока привело к повышению солености приустьевых участков и уменьшению нагульных площадей. Существенно подорвал запасы шемаи бесконтрольный вылов без запрета на период размножения и без установленной промысловой меры.

Охрана:

Успешно акклиматизирована в некоторых закрытых водоемах Ставропольского края. Молодь разводится в рыбхозах и питомниках на Дону и Кубани. Необходимо активизировать рыбоводномелиоративные работы в дельтах Дона и Кубани и в азовских лиманах, организовать массовое искусственное воспроизводство и выращивание молоди в лиманах, провести криоконсервацию генома.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 1. Рыбы' \\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1971 - с.655, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.