наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:12 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Азиатский длинноклювый пыжик. Brachyramphus marmoratus perdix

Категория редкости:

3 – редкий подвид с недостаточно выясненным ареалом и численностью. В настоящее время доказана видовая самостоятельность формы, приведенной здесь в качестве B. m. perdix.

Распространение:

Описан из Тауйского зал. Охотского моря. Гнездовой ареал подвида почти целиком находится на территории России: вост. побережье Камчатки, сев. и юго-зап. побережья Охотского моря, Шантары, сев.-зап. берега Японского моря от Амурского лимана до зал. Ольги, многие места Сахалина и Юж. Курилы. В России известны 7 мест, где гнездование доказано. Гнезда найдены на полуострове Кони у Магадана, в окрестностях Охотска в 6-7 км от моря, на Сахалине в 2 км от зал. Чайво и в Юж. Приморье на берегу зал. Ольга. Самка с готовым к откладке яйцом была добыта в 200 км юго-зап. Охотска; нелетный птенец пойман на оз. Ажабачье на вост. Камчатке; 3 птицы с рыбой в клюве, улетавшие в сторону леса, зарегистрированы в Амурском лимане. Характерны залеты внутри материка: 3 птицы встречены в Якутии, 3 – в Приморье на р. Бикин и на оз. Ханка. С 1979 г. по 1989 г. в Сев. Америке в разных местах до побережья Атлантического океана было зарегистрировано 13 залетов птиц этого подвида.

Местообитание:

В период гнездования связан с распространением тайги на тихоокеанских побережьях. Гнездится отдельными парами, как в прибрежных, так и удаленных от моря (до 40 км) хвойных и смешанных лесах, корм добывает в прибрежных районах моря. Летом встречается на пресных озерах и реках вдали от моря: регулярно регистрируется на озерах вост. Камчатки – Курильское, Кроноцкое и Ажабачье. Все найденные гнезда помещались на лиственницах на высоте 2, 3, 5 и 7 м и были сделаны из лишайников или веток, выстланных хвоей и лишайниками. В кладке 1 яйцо. Молодые спускаются к морю по ручьям и рекам. Зимует в небольшом числе в Приморье в зал. Петра Великого, в Японии – у побережий Хоккайдо, редко – на Хонсю и Кюсю, отдельные встречи – на Корейском полуострове и в Желтом море у Шаньдунского и Ляодунского полуостровов.

Численность:

Оценки общей численности имеются только для двух р-нов: на юго-зап. побережье Охотского моря она составила 300-400 пар, в среднем 0.5-2.0 особи/км (в летний и осенний периоды 1980-1982 и 1984-1986 гг.); в Амурском лимане и прол. Невельского – 0.2 особи/км (14-22 июля 1982 г.). Основная угроза подвиду – загрязнение морских вод нефтепродуктами и уничтожение лесов на побережьях.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Кроноцком, Магаданском, Сихотэ-Алиньском, Поронайском и Курильском заповедниках, в заказниках Камчатки и Сахалина. Необходимы специальные обследования для выяснения численности и гнездового ареала.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.