наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Азиатский бекасовидный веретенник. Limnodromus semipalmatus

Внешний вид:

Очень сильно похож на малого веретника, но отличается о него клювом, который выглядит как клюв бекаса длинный, прямой, цилиндрический, в передней трети постепенно расширяется (очень немного) и к концу опять суживается; по бокам обеих челюстей имеются длинные бороздки, надклювье в передней части уплощено и имеет слабо заметную продольную срединную бороздку.

Азиатский бекасовидный веретенник фото.Limnodromus semipalmatus

Категория редкости:

3 – редкий вид с пятнистым ареалом. Третичный реликт, эндемик степной зоны Азии.

Распространение:

В Россию заходит сев. окраина гнездового ареала. Встречается в степной зоне Зап. Сибири и Юж. Забайкалья. В Минусинской котловине, Тыве, Предбайкалье, сев. части Забайкалья и на Дальнем Востоке занимает участки реликтовых степей или их аналогов. Самый крупный по площади очаг расположен в Зап. Сибири. Гнездование данной, самостоятельной, изолированной от основного ареала, группировки птиц полностью связано с территорией России. На вост. участке ареала небольшие по площади очаги постоянного гнездования вида имеются в устье р. Иркут, дельте р. Селенги, устье р. Верхней Ангары, Торейских оз. и о. Ханка. В середине 70-х гг. отмечено появление новых мелких очагов в Прибайкалье, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Гнездование в Минусинской котловине и Тыве не доказано. Основная причина расширения ареала со значительным продвижением к сев. (до 55-57° с.ш.) – усыхание водоемов в связи с долговременной тенденцией потепления климата и увеличением частоты повторяемости экстремальных засух на основных участках ареала за пределами России (Сев. Монголия и Сев. Китай).

Местообитание:

Стенобионтный вид. Гнездится по озерным системам и поймам рек лесостепи, степи и полупустыни. Предпочитает заболоченные, выположенные низкотравные луга с большим количеством временных водоемов, мелководья и грязевые отмели обсыхающих озерных систем. В соответствии с этим, основные типы растительности гнездовых стаций могут быть весьма различными и определяются особенностями конкретного участка ареала. В период миграций в пределах гнездововго ареала выбирает те же типы стаций, а на зимовках встречается в эстуариях, лагунах, на прибрежных мелководьях и грязевых отмелях. Терпим к присутствию человека и может гнездится рядом с оживленными автомобильными и железнодорожными магистралями, вблизи (150 м) жилых поселков. Моногам, половозрелость в возрасте 1 года, вероятная продолжительность жизни более 10 лет. В кладке 2 яйца, изредка 1 или 3, как исключение 4. В случае гибели кладки в первой половине насиживания наблюдается повторное гнездование. Гнездится одиночно и группами до 25 пар, чаще в скоплениях и колониях других околоводных птиц. Максимальная плотность гнездования 75 пар/га. Расстояние между гнездами от 2-4 до 120 м и более. Гнезда могут быть хорошо укрытыми (на осоковых кочках) и совершенно открытыми. В насиживании (23-26 дней) принимают участие оба взрослых. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 24-26 дней. Гибель взрослых птиц за сезон размножения от 0.5-1% до 5.7%. Основная причина гибели – воздействие пернатых хищников, а также антропогенные факторы (столкновение с проводами высоковольтных линий). Питается олигохетами, хирономидами, пиявками, мелкими моллюсками, личинками стрекоз и двукрылых насекомых. Иногда активно ловит кольчатых червей и мальков рыб. Для гнездования выбирает участки с высокой плотностью бентоса (до 4-6 тыс. экземпляров/м2 в доступном слое почвы). На миграции весной и осенью одним беспересадочным полетом над континентом преодолевает расстояние от мест гнездовий до первых мест отдыха на сев. окраине зимовочного ареала. Зимовки в Сев.-Вост. Африке и юго-вост. Азии (от Вост. Индии через океанические острова и архипелаги до Австралии).

Численность:

Общая численность вида на зимовках оценивается в 15-20 тыс. особей. В начале XX в. в России гнездилось несколько сот птиц. В 70-х гг. численность возросла до 6 тыс. особей и вновь упала. В настоящее время она колеблется от 700-1000 до 2000 птиц. Изменения в распределении и численности связаны с многолетней динамикой климата Азии. Значительное его потепление и сильная, продолжительная засуха в Центральной Азии в середине 70-х гг. вызвали обсыхание озерных котловин юга Зап. Сибири и смещение гнездового очага вида на сев.-зап. (Кулундинская и Барабинская низменности). На вост. участке ареала отмечено выселение птиц из основных гнездовых очагов к сев. границе ареала. Распределение его здесь во многом зависит от антропогенной трансформации биотопов и близости основных гнездовий за пределами России, определяющей локальную пульсацию численности вида на ее территории. При большой площади гнездового очага на юге Зап. Сибири численность мала – 360-400 птиц, в устье р. Иркут она колеблется от одиночных пар до 80-100 особей, в дельте р. Селенги – 100-4500 птиц, устье р. Верхней Ангары – до 40 пар, на Торейских оз. от одиночных пар до 400 птиц, оз. Ханка – от одиночных пар до 420 птиц. На многих участках регистрируются в течение короткого периода (от 1 до 3 лет и даже более) одиночные пары и группы до 30-40 пар. Располагаясь между крупными очагами, они объединяют ареал. Основные лимитирующие факторы – гибель гнезд в периоды подъемов уровня воды, хищничество серебристой и сизой чаек, луней, черной вороны, поблизости от человеческих поселений – собак и серых крыс, уничтожение или изменение гнездовых стаций. Гибель кладок колеблется по годам от 8.3% до 55.2%. В постэмбриональный период смертность ниже, в различные годы до подъема на крыло доживает 19.6-97.4% вылупившихся птенцов. Общая успешность размножения составляет 18.0-65.5%, в среднем 31.3-38.7%. Ограничение численности вида в гнездовой период обусловлено чаще всего прямым или косвенным влиянием человека, за счет чего успешность размножения снижается примерно в 2 раза. Возможности разведения в неволе ограничены из-за специфики выкармливания птенцов.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с индией об охране мигрирующих птиц. Для надежной охраны вида необходимы заповедники на юге Западно-Сибирской низменности. Охраняется в Даурском и Ханкайском заповедниках, в дельте р. Селенги в заказнике Кабанском и в Муравьевском заказнике Амурской обл. Необходимо изменить границы заказника в дельте Селенги, а в перспективе создать заповедник. Необходимо организовать ряд заповедников, в том числе Кулундинский, Барабинский, Омский и Минусинский. Два первых могут иметь кардинальное значение в охране уникального Западно-Сибирского очага, на территории остальных вид встречается в небольшом количестве. Серьезное значение для сохранения вида имеют озера Тоболо-Ишимской лесостепи, озерные системы Чанской и Кулундинской депрессий, дельта р. Селенги, Торейские оз., озера Зейско-Буреинской равнины и оз. Ханка. Они включены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, и практически на всех имеются особо охраняемые природные территории.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.