наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Авдотка. Burhinus oedicnemus

Внешний вид:

Общая длина тела авдотки обычно составляет около 40–45 см, а размах крыльев — 80 см. В наряде преобладают серовато-бурые цвета с неравномерными черно-белыми полосами, а нижняя сторона тела обычно имеет желтовато-белый оттенок. Такая окраска — отличный «маскировочный костюм» для степной местности, который помогает оставаться незамеченной среди скал и камней. У авдотки сильные и мускулистые ноги. На каждой из них есть по три коротких пальца, которые соединены между собой едва заметными тонкими перепонками. Птица отлично бегает по земле, передвигаясь преимущественно таким образом.

Характерной внешней особенностью авдотки являются ее глаза — большие, окруженные черным контуром и ярко-желтые внутри.

Авдотка фото.Burhinus oedicnemus

Поведение и образ жизни:

Авдотки активны в сумерки и ночью. Днем они предпочитают отдыхать, затаившись где-нибудь в укромном местечке. Эта птица не строит гнездо как таковое. Самка делает лишь небольшое углубление в земле либо же откладывает яйца прямо на поверхность почвы. Интересно, что, как правило, авдотки возвращаются из года в год к выбранным когда-то местам для гнездования. В кладке бывает от одного до трех яиц, которые самка насиживает приблизительно в течение 27 дней. В некоторых более южных регионах авдотки могут откладывать две кладки за сезон. Яйца этой маленькой птички напоминают куриные.

Авдотки — моногамные птицы. Они приступают к размножению на третьем году жизни. Пока самка насиживает кладку, самец следит за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимает тревогу, громкими криками призывая спасаться бегством.

Перед лицом приближающейся опасности авдотки на несколько секунд замирают в неподвижной позе, а затем пытаются убежать. Они рассчитывают в первую очередь на крепкие ноги и только в крайнем случае улетают. Авдотки — плотоядные птицы. Основу их рациона составляют насекомые, лягушки, ящерицы и даже мелкие грызуны.

Категория редкости:

4 – вид с неопределенным статусом.

Распространение:

В первой половине ХХ в. ареал включал Калининградскую обл. (сев. граница распространения проходила через Куршскую косу). В настоящее время обитает на пространствах от долины среднего течения Дона до долины Волги к югу от 50° с.ш. и юге Оренбургской обл. В обозримом прошлом залеты регистрировались в Смоленской и Тверской обл., в начале ХХ в. обитала в Тамбовской обл., в ХIХ в. – в Московской обл.. В 1990 г. отмечен залет в Кировскую обл.. В 1988 г. подтверждено обитание под 50° с.ш. на юге и вост. Воронежской обл. (в Петропавловском и Новохоперском районах), а также значительно сев. – в Краснокутском р-не Саратовской обл. (Саратовское Заволжье). На правобережье Волги отмечена в Красноармейском р-не Саратовской обл. (на 70-80 км сев. ранее известных находок у г. Камышин Волгоградской обл.). Все перечисленные точки находятся на сев. периферии современного ареала авдотки, более регулярно вид встречается южнее, на территории Волгоградской и Ростовской обл., Ставропольского края. Зарегистрированы залеты авдотки в Сибирь. Вне России обитает в Зап. Европе, Казахстане, Средней Азии, Сев. Африке, Юго-Зап. и Юж. Азии.

Местообитание:

Населяет степи, полупустыни, пустыни, на сев.-зап. ареала – физиономически сходные ландшафты. Места обитания открытые, обеспечивающие хороший круговой обзор. Отсутствие препятствий для бега, глинистая или песчаная сухая поверхность почвы и близость источника воды (не далее 20 км) являются необходимыми условиями, при которых вид селится даже среди древесно-кустарниковой растительности. Осваивает сельскохозяйственные угодья, не избегает дорог, близкого соседства с человеком, техникой, скотом. Наибольшая плотность отмечается в местах со сбитым и стравленным травостоем, в т.ч. в местах круглогодичного выпаса скота. Питается животной пищей. Один выводок в сезон, иногда 2. Возможны повторные кладки после потери яиц или даже птенцов. В кладке 1-3 яйца, обычно 2 (92% кладок). Насиживание 24-26 (до 27) дней, подъем молодых на крыло через 36-42 дня. Отмечено размножение на первом году, но более вероятно – не раньше, чем на 3 год. Максимальный возраст 15 лет 9 месяцев. Успех насиживания в 73% кладок, выводимость 66%.

Численность:

Количественных характеристик популяций мало и они крайне фрагментарны, однако всюду отмечается сокращение численности птиц. Эта тенденция отмечается с первой половины ХХ в.. Гнездовая численность в Ставропольском крае 200 пар, вид довольно обычен на крайнем юго-вост. края. Сравнительно обычен в Доно-Цимлянском песчаном массиве на границе Ростовской и Волгоградской обл., плотность здесь 1 пара/км2 угодий; в пересчете на 1000 км2 площади массива это дает численность около 1000 пар, что представляется завышенным. Численность в Ростовской обл. 300-600 пар. В Краснокутском р-не Саратовской обл. в саду площадью 32 га отмечена попытка гнездования 2 пар авдоток. Общая численность в России 10-100 тыс. особей, что, по-видимому, завышено; более вероятно 3-5 тыс. особей. Численность в Белоруссии и на Украине сократилась до нескольких десятков пар; в Великобритании более 150 пар, ареал расширяется на сев.; в Голландии, Бельгии, Австрии сохранились единичные пары; во Франции численность увеличивается и оценивается от 1 тыс. до 10 тыс. пар; в Испании 2-3 тыс. пар в Андалузии, 150-200 на Менорке, отмечена в Каталонии; в Италии численность сокращается; в Албании, Венгрии и б. Чехословакии встречается спорадично; в Болгарии гнездится 150-200 пар, что гораздо меньше потенциальной емкости угодий; в Польше 8-10 пар. Мировая численность (без России) номинативного подвида оценивается в 33-45 тыс. особей. Первоначальное резкое падение численности связано с окультуриванием ландшафта. Площадь стаций вида сократилась и в современных условиях они, как правило, имеют ограниченное распространение. Увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства, облесение местообитаний вызывают дальнейшее ухудшение состояния популяций. В развитых регионах беспокойство, сокращение и трансформация мест обитания приводят к гибели птиц, кладок и птенцов, сокращению ареала и локальному исчезновению вида. Непосредственные причины гибели – хищничество (особенно врановых), функционирование сельскохозяйственной техники и транспорта, растаптывание гнезд скотом.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России охраняется в ряде заказников, в зоопарках содержатся единичные особи.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 214.