наверх
вниз
Вторник, 17.07.2018, 23:59 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Атлантический белобокий дельфин. Lagenorhynchus acutus

Характерные признаки:

Тело плотное. На боку характерное, хорошо заметное длинное белое пятно, к хвосту переходящее в желтую ленту. Спинной плавник черный, высокий, серповидной формы, расположен в центре спины. Черная или темно-серая окраска спины контрастирует с серыми боками. Короткий рострум, верхняя челюсть черная. Нижняя челюсть, горло и брюхо белые.

Типичное поведение:

Быстро плавают, могут выпрыгивать из воды и бить хвостом. Довольно пугливы, редко сопровождает суда. Обычно встречаются большими стадами от десятков до нескольких сотен животных. Иногда образуют смешанные стада с беломордыми дельфинами или сопровождают крупных китов.

Внешний вид:

самцы 2,1-2,7 м, самки 1,9-2,4 м, новорожденные 1,1-1,3 м. Черная спина, белое брюхо, серые бока с длинной белой полосой, начинающейся на уровне спинного плавника и заканчивающейся над анальным отверстием, и желтой лентой, продолжающейся дальше к хвосту. Относительно высокий серповидный спинной плавник. Округлая голова с коротким черным рострумом.

Атлантический белобокий дельфин фото.Lagenorhynchus acutus

Отличия от сходных видов:


Чаще всего этот вид путают с беломордым дельфином, но они хорошо различаются по окраске. Белобочка отличается меньшими размерами, более изящным телосложением, длинным рострумом и окраской.

Образ жизни и поведение:

Встречаются группами в 30-150 особей, в местах концентрации добычи и на миграциях могут собираться в стада численностью несколько сотен животных. В группах отмечается разделение по полу и возрасту. Иногда образуют смешанные стада с беломордыми дельфинами. Часто выпрыгивают из воды. Выныривают для вдоха каждые 10-15 секунд, Максимальная дыхательная пауза около 4 минут. Питаются различными видами рыбы, а также кальмарами. Часто устраивают коллективные охоты, загоняя рыбу у поверхности воды. В баренцевом море концентрации этих дельфинов часто связаны со скоплениями мойвы и, в меньшей степени, сайки.

Половой зрелости достигают в возрасте 6-12 лет. Беременность 11 месяцев. Предположительно размножается каждые два года. Продолжительность жизни около 30 лет.

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу, мало изученный вид на периферии ареала.

Распространение:

В водах России встречается очень редко и только в Баренцевом и Балтийском (юж. часть) морях. Общий ареал вида узкой полосой простирается в Сев. Атлантике: на зап. от полуострова Лабрадор, Девисова прол. и Юж. Гренландии до зал. Мэн, полуострова Кейп-Код, о. Лонг-Айленд, побережий Виргинии, а на вост. – от Баренцева моря (полуостров Канин, о. Шпицберген) до юж. части Северного и Балтийского морей – побережья Англии, Бельгии, Голландии, Дании, Германии, Польши. Балтийское море атлантический белобокий дельфин посещает очень редко, известны лишь 8 случаев обсыханий 30 особей вида.

Местообитание:

Теплолюбивый вид: в местах его встреч температура воды варьировала от 5 до 15°С. Пища состоит из рыб (сельди, песчанка, серебристый хек, мерланг, треска, корюшка) и головоногих моллюсков. На плотных косяках рыб эти дельфины иногда собираются в стада до тысячи голов. Репродуктивный потенциал вида невысок. Воспроизводительный цикл занимает 2.5 года. Сезон родов – с мая по август с пиком в июне-июле. Лактационный период 1.5 года. Интервал между родами 2-3 года. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Максимальный возраст самок, определенный по дентиновым слоям зубов, достигает 27 лет, самцов 22 лет.

Численность:

Численность в водах России не установлена. Наиболее обычен в Норвежском море – Лофотенские острова и р-н Бергена, где встречались стада до 1 тыс. голов и более, и в области Ньюфаундленда, в зал. Св. Лаврентия, где в 1978 г. встречено стадо в 300 голов. Миграции не изучены. Загрязнение европейских морей, отрицательно влияющее на кормовую базу (рыбные запасы), сказывается и на ее потребителях. Возможно, что пищевая конкуренция между близкими видами дельфинов определяет в какой то мере численность их местных популяций, как, например в акватории между островами Медвежьими и Финмаркеном, где белобокий дельфин очень редок, а беломордый весьма обычен. В прошлом этот вид дельфина ловили у полуострова Кейп-Код, попутно и случайно – в р-не Ньюфаундленда и в наибольшем количестве регулярно – в Норвежском море, у островов Лофотенских и Бергена. Известный ущерб наносит популяции обсыхание на берегах. В водах Великобритании в 1913-1972 гг. было 32 случая обсыхания белобоких дельфинов, что составляет 2% от количества зарегистрированных здесь обсыханий других видов китообразных, а к 1978 г. суммарное число обсыханий увеличилось до 44. На берегах Ирландии в 1959-1966 гг. нашли 97 белобоких дельфинов; это составляет 3% от числа обсохших здесь особей прочих видов китообразных. При групповых обсыханиях число особей в одном стаде достигало 57. Массовые обсыхания могут оказывать влияние на численность локальных популяций. Болезни не изучены. Из гельминтов обнаружены 4 вида ленточных и 1 вид круглых червей.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Следует усилить борьбу с браконьерством и принять меры, предотвращающие гибель дельфинов в рыболовных снастях.


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.