наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:48 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Атлантическая черная казарка. Branta bernicla hrota

Категория редкости:

3 – редкий подвид

Атлантическая черная казарка фото.Branta bernicla hrota

Распространение:

В России встречаются птицы шпицбергенской популяции атлантического подвида. Гнездование известно на Земле Франца-Иосифа. Предполагавшееся гнездование на Северном острове Новой Земли не подтверждено конкретными фактами. Залеты отмечены на Новой Земле, сев.-зап. Таймыре и о. Врангеля. Последний относится, видимо, к американской популяции подвида. Гнездовое распространение изучено недостаточно. Данных об изменениях границ ареала нет. Вне России гнездится на Шпицбергене, преимущественно на мелких островах в юж. части архипелага – Тысяча Островов. Несколько десятилетий назад населяла и крупные острова, откуда в настоящее время почти исчезла. Кроме шпицбергенской популяции, большая часть атлантических черных казарок относится к американской популяции, гнездящейся в вост. секторе канадской Арктики и зимующая на Атлантическом побережье США.

Местообитание:

В гнездовых районах населяет сев. варианты арктических тундр. Гнездится отдельными парами в равнинных частях крупных островов, на мелких островах поодиночке и небольшими разрозненными колониями. Не избегает каменистых тундр с бедной растительностью. На пролете и зимовках связана с приморскими биотопами. Зимой и осенью обитает на грязевых отмелях в приливно-отливной зоне. Весной чаще встречается на соленых маршах и, в небольшой степени, на сельскохозяйственных землях у берега моря. Ущерб посевам на зимовках ничтожен. Материалы по гнездовой биологии и экологии с территории России отсутствуют. На Шпицбергене к размножению может приступать с 2-летнего возраста, но обычно начинает гнездиться значительно позже. Откладывает одну кладку за сезон, 3-5 яиц. В гнездовых районах для питания использует широкий спектр тундровой растительности, предпочтение отдает злакам и осокам. На зимовках питается преимущественно зостерой, зелеными водорослями, растительностью соленых маршей и весной, в малой степени, всходами кормовых трав на полях. Птицы, гнездящиеся на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене, мигрируют вдоль побережий Норвегии. Зимовки в Дании и Англии, на побережье Нортумберленда. В Англии шпицбергенская атлантическая черная казарка появляется в большом количестве в более суровые зимы.

Численность:

Шпицбергенская популяция атлантической черной казарки, ареал которой заходит на территорию России, является одной из самых малочисленных популяций гусей в мире. Наименьшая численность в 1.6-2 тыс. птиц отмечена в начале 70-х гг.. С тех пор численность несколько возросла и последнее время колеблется в пределах 4-5.8 тыс. птиц. Доля птиц, гнездящихся в России, вряд ли превышает 1 тыс. птиц. Общая численность подвида, включая казарок гнездящихся в Америке, на 1993 г. оценена в 134.2 тыс. птиц. У шпицбергенской популяции отмечен наиболее низкий, по сравнению с другими популяциями вида, успех размножения. Доля молодых в популяции по учетам на зимовках за последние годы 16.6% (3-34%). Основная причина низкого успеха размножения – хищничество песца, белого медведя и поморников. На Земле Франца-Иосифа гнездится с чрезвычайно низкой плотностью, не превышающей 1 пару/100 км2 пригодных для гнездования территорий.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции. На зимовках создан ряд небольших охраняемых территорий. На Шпицбергене основные р-ны гнездования (арх. Тысяча Островов) с 1973 г. входят в состав Юго-восточного Свальбардского резервата. На Земле Франца-Иосифа в 1994 г. создан комплексный федеральный заказник.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.