наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:10 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Амурский степной хорь. Mustela eversmanni amurensis

Категория редкости:

2 – сокращающаяся в численности обособленная от остальных подвидов степного хоря форма, находящаяся на грани исчезновения.

Распространение:

Описан из р-на Благовещенска на Амуре. Область распространения амурского степного хоря в России располагается на среднем Амуре и занимает р-н от Благовещенска и низовьев р. Зеи до правобережья р. Буреи, на сев. достигает устья р. Селемджи; основная часть ареала подвида находится в Сев.-Вост. Китае.

Местообитание:

Основные места обитания – остепненные луга, заросшие бурьяном залежи. Сведений по биологии именно амурской формы практически нет, но образ жизни этого подвида, вероятно, мало отличается от других форм степного хоря. Питается мелкими грызунами. Гон в марте-апреле, беременность 40-43 дня, в помете от 3-6 до 18 детенышей.

Численность:

Современная численность амурского степного хоря не известна, но по мнению экспертов плотность его низка и подвид находится на грани исчезновения. До 50-х гг. амурский хорь был немногочисленным, но обычным промысловым видом. Начиная с 1960 г. на пункты заготовки пушнины поступали единицы его шкурок, а в последние десятилетия случаи отлова регистрируются не каждый год. Поскольку основными местами обитания амурского степного хоря являются остепненные луга и заросшие бурьяном залежи, промышленное освоение лесов Амурско-Зейского междуречья позволяет ему расширить свой ареал и продвинуться на пределе сев. границы. Однако основные местообитания (луговые и кустарниковые биотопы) оказываются в зоне активной хозяйственной деятельности человека, трансформируются и теряют свои качества. В результате, по оценке экспертов, в коренных местообитаниях плотность амурского хоря низка, а его распространение мозаично, хотя конкретные сведения об этом отсутствуют.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Для сохранения амурского степного хоря требуется реальная информация о его распространении и организация охраняемых территорий в местах повышенной плотности зверька. Однако на данный момент в публикациях необходимых сведений для создания охраняемых территорий недостаточно. В качестве немедленных мер необходим запрет использования капканного промысла в местах его обитания, где велика вероятность попадания хоря в капканы при промысле колонка и ондатры, что уже предлагалось и ранее. На Дальнем Востоке существует несколько заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание амурского хоря – заповедники Хинганский и Норский, заказники Хингано-Архаринский, Баджальский.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл