наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Амурский горал. Naemorhedus caudatus

Внешний вид:

плотного телосложения животное, по облику напоминающее домашнюю козу. Ноги и шея относительно короткие, голова маленькая, глаза большие, темные, с овальным зрачком. Хвост длинный, 13-18 см, с длинными волосами на конце. Уши большие. Длина тела 106-125 см, высота – 70-75 см, масса – 32-42 кг.

Рога у горалов черные, небольшие, длиной 19-23 см, поставлены почти параллельно и немного дугообразно изогнуты назад. В основной половине они несут поперечные кольца. У самок рога немного меньше и тоньше, чем у самцов. Зимний мех длинный и пышный, по верху шеи проходит торчащая грива, бороды нет. Летний мех много короче и реже. Окраска зимнего меха рыже-бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит расплывчатая темная полоса. Горло, губы, основание и конец хвоста светлые, почти белые. Летний мех заметно темнее.

Амурский горал фото.Naemorhedus caudatus

Поведение и образ жизни:

Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно используют желуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже – хвою, лишайники и грибы.

С конца сентября до начала ноября взрослые самцы и самки держатся парами. В это время происходит гон, но без шумных драк между самцами. Беременность продолжается 250-260 дней, и в июне (иногда в конце мая или в июле) самка приносит одного, редко двух козлят. В течение первого месяца жизни козлята больше лежат в недоступных скалистых участках, часто в каменистых нишах или под навесами больших камней, укрывающих их от дождей, столь частых в это время года. Козлята начинают щипать траву и есть листья деревьев в июле, а в августе уже можно видеть молодых, ловко лазающих по скалам за матерью. Молочное кормление продолжается до поздней осени, и козлята держатся с самками до следующей весны. Половозрелость наступает на втором году, но некоторые самцы первый раз принимают участие в размножении на третьем году жизни. В многоснежные зимы в северной части ареала горалы гибнут от бескормицы и волков. На взрослых горалов на юге их ареала часто нападают леопарды. Козлята погибают от харзы и орланов. Продолжительность жизни до 15 лет.

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения вид, заходящий на территорию России сев. окраиной своего ареала.

Распространение:

Описан из Буреинских гор. В России обитает в Хабаровском крае в юго-зап. части Буреинского хр., в Приморском крае на Сихотэ-Алинском хр., Черных горах и горном узле в верховьях реках Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Основная численность вида сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от м. Островного (43° с.ш.) до м. Белкина (46° с.ш.). На зап. макросклоне крайняя юго-зап. точка – г. Змеиная (Шкотовский р-н), крайняя сев.-зап. – верховье р. Бикин (Пожарский р-н). В настоящее время имеется около 30 постоянных точек обитания в 10 районах Приморского края (Хасанский, Шкотовский, Анучинский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Чугуевский, Дальнегорский, Тернейский, Пожарский). Кроме того, происходит процесс естественного расселения вида и есть места временного пребывания отдельных особей. Мозаичность ареала, видимо, была и в прошлом веке.

Местообитание:

Обитает на высотах до 500 м над уровнем моря Населяет ксероморфные дубняки, горные лиственничники, приморские остепненные кедровники с дубом, в Юж. Приморье можжевельниковые леса, в высокогорье – ассоциации с кедровым стланником. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов, что составляет 70% от флоры в данном местообитании. Оседлое, территориальное животное. Участки самцов охватывают 4-7 участков самок. Гон в ноябре, максимум спариваний с 7 по 20 ноября. В случае отсутствия беременности повторные течки наступают через 20-21 день. У одной самки может быть от 1 до 3 эструсов за сезон гона. Горалы рождают 1 детеныша, обычно в июне. Достоверно известно рождение только двух двоен – в Пражском зоопарке и в вольере Лазовского заповедника. Половая зрелость наступает в 1.5-2 года. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев, в вольере – 18 лет 8 месяцев. В природе средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Численность:

Абсолютная численность вида в мире неизвестна. Учеты по Хабаровскому и Приморскому краям не проводились, поэтому оценки общей численности приблизительные. В Сихотэ-Алинском заповеднике абсолютные учеты проводятся более 30 лет, в Железняковском заказнике – 10 лет, в Лазовском заповеднике – 20 лет. Наблюдается рост численности на территориях обоих заповедников. В середине 90-х гг. численность в Сихотэ-Алинском заповеднике составила 180 голов, в Железняковском заказнике – 30, в других прибрежных очагах – 10; всего по Тернейскому р-ну – 220 особей. В Лазовском заповеднике – 250 голов. По всему Приморскому краю обитает примерно 700-900 горалов, 90% из них – в заповедниках и заказниках. Основными лимитирующими факторами являются стенобионтность вида, ограниченность в Приморье пригодных местообитаний для долгосрочного пребывания горала, периодически наступающие снежные зимы, неблагоприятно отражающиеся на жизни животных, и браконьерство. Отмечены периодические эпизоотии легочного гельминта Protostrongilus andreevi, особенно характерные для лазовской популяции

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В России запрет на охоту и отлов введены в 1922 г. Охраняется в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в заказниках Железняковском, Черные скалы, Каменные ворота, Извилинский, Сергеевский, Арсеньевский, Васильковский, Барсовый. Содержатся в Московском и Ростовском зоопарках. Успешно содержались в Таллинском, Пражском, Парижском и Лондонском зоопарках. Размножения в неволе подвида N. c. raddeanus впервые удалось добиться в 1980 г. в вольере Лазовского заповедника, которая просуществовала с 1975 по 1994 гг.; горалы из нее перевезены в Московский зоопарк. В 1977 г. в Сихотэ-Алинском заповеднике был построен парк (6 га) в естественных местообитаниях, где горалы размножались с 1981 г. В 1985 г. парк был закрыт и горалы выпущены в природу. Необходимо продлить сроки действия всех заказников и организовать заказник в Ольгинском р-не Приморского края.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл