Наверх
Вниз
Воскресенье, 18.02.2018, 11:53 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Земноводные. Amphibia

Саламандра
- первые наземные позвоночные животные, большинство которых живет на суше, а размножается в воде. Это влаголюбивые животные, что и определяет среду их обитания.
Живущие в воде тритоны и саламандры вероятнее всего когда-то завершили свой жизненный цикл на стадии личинки и в этом состоянии достигли половой зрелости.
Наземные животные - лягушки, жабы, квакши, чесночницы - живут не только на почве, но и на деревьях, в песках пустыни, где они активны только ночью, а икру откладывают в лужи и временные водоемы.
Земноводные питаются насекомыми и их личинками, а также пауками. Они едят моллюсков, мальков рыб. Травяные лягушки питаются садовыми, лесными и полевыми вредителями.
Сами земноводные являются пищей для рыб, птиц, змей, ежей, норки, хорька, выдры. Ими кормят птенцов хищные птицы. Жабы и саламандры, имеющие на коже ядовитые железы, млекопитающими и птицами не поедаются.
Зимуют земноводные в укрытиях на суше или в мелководных водоемах, поэтому бесснежные холодные зимы вызывают их массовую гибель, а загрязнение и высыхание водоемов приводит к гибели потомства - икры и головастиков.
 
Строение земноводных:
Кожа всех амфибий голая, лишенная наружного покрова из костных или роговых чешуй. Эпидермис очень богат многоклеточными железами. Секрет желез предохраняет кожу от высыхания и принимает участие в кожном дыхании. Многие амфибии имеют ядовитые железы.
Позвоночник амфибий состоит из шейного, туловищного, крестцового и хвостового отделов. В шейном и крестцовом отделах по одному позвонку. С появлением шейного позвонка у земноводных появилась возможность поднимать и опускать голову. Крестцовый позвонок появляется вследствие наземного образа жизни — появилась необходимость прикрепления задних конечностей к позвоночнику, что способствовало распределению веса тела. Хвостовой отдел наиболее типично выражен у хвостатых, у безногих он очень мал, а у бесхвостых представлен косточкой —уростилем.
Скелет свободных суставных пятипалых конечностей типичен для наземных позвоночных.
Мышечная система амфибий хорошо дифференцирована и в значительной степени утрачивает характерную для мускулатуры рыб сегментацию. Мускулатура разделяется на мускулатуру головы, туловища, конечностей.
Пищеварительная система. Для амфибий характерен протяженный и дифференцированный пищеварительный тракт: ротовая полость, короткий пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, хорошо обособленная прямая кишка, клоака. В ротовой полости у большинства видов на челюстях имеются мелкие зубы, способствующие захвату и удерживанию добычи. В ротовую полость открываются парные ноздри, протоки слюнных желез. В кишечнике появляется двенадцатиперстная кишка. Крупная печень имеет желчный пузырь, ее проток впадает в двенадцатиперстную кишку. В желчный проток впадают протоки поджелудочной железы, таким образом, самостоятельного сообщения с кишечником поджелудочная железа не имеет.
 
Дыхательная система. Во взрослом состоянии большинство амфибий дышат легкими и через кожу. Во время длительного нахождения в воде у амфибий осуществляется только кожное дыхание. Личинки амфибий дышат при помощи ветвистых наружных жабр. Механизм легочного дыхания в связи с отсутствием грудной клетки весьма своеобразен. Ротоглоточная плоскость работает как насос — нагнетательный тип легочного дыхания.
Кровеносная система. Сердце трехкамерное, состоящее из двух предсердий и одного желудочка. В связи с легочным дыханием у амфибий появляется второй, легочный, круг кровообращения. У амфибий нет полного разделения венозной и артериальной крови, поэтому органы тела в большей или меньшей степени снабжаются смешанной кровью. При этом в сонные артерии, несущие кровь к головному мозгу, попадает чистая артериальная кровь.
 
Органы зрения амфибий имеют ряд особенностей, связанных с полуназемным образом жизни. Появляются подвижные веки, защищающие глаза от высыхания и загрязнений, имеется третье веко. Роговица становится выпуклой, но при нахождении в воде она делается плоской, как у рыб. Хрусталик становится линзообразным, что определяет дальнозоркое зрение. Совершенствуется аккомодация зрения.
Органы слуха. Кроме внутреннего уха, представленного перепончатым лабиринтом, появляется среднее ухо — полость, ограниченная снаружи барабанной перепонкой и содержащая одну слуховую косточку — стремя. Среднее ухо сообщается с глоткой при помощи евстахиевой трубы, что позволяет уравновешивать давление воздуха в нем с давлением внешней среды. У хвостатых и безногих барабанная перепонка и барабанная полость отсутствуют.
Эндокринная система образована гипофизом, надпочечниками, щитовидной, поджелудочной и половыми железами.
Нервная система. Средний мозг и мозжечок сравнительно небольших размеров, а у некоторых хвостатых он практически не заметен. Это связано с крайне однообразными, несложными движениями. От головного мозга отходят 10 пар головных нервов.
Органы обоняния представлены парными обонятельными капсулами, открывающимися наружу ноздрями.
Личинкам всех амфибий свойственна боковая линия. Во взрослом состоянии она сохраняется только у водных форм хвостатых амфибий и бесхвостых.
Орган вкуса представлен вкусовыми почками на языке, нёбе и челюстях.
 
Выделительная система. Продукты диссимиляции выводятся через кожу и легкие, но большая часть выделяется парой туловищных почек. От почек по мочеточникам моча выводится в клоаку. В клоаку открывается и мочевой пузырь.
Размножение. Амфибии раздельнополые. Половые органы парные, состоят из семенников у самцов и яичников у самок. От семенников отходят выносящие протоки, которые соединяются с мочевыми канальцами и открываются в мочеточник, выполняющий одновременно функцию семяпровода и открывающийся в клоаку. Яйца из яичников выпадают в полость тела, откуда через яйцеводы, открывающиеся в клоаку, выводятся наружу. Оплодотворение наружное, происходит в воде, куда самки выметывают яйцеклетки — икру. У амфибий хорошо развит половой диморфизм. Развитие происходит с метаморфозом.
 
63