наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:05 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Американский лебедь. Cygnus columbianus

Внешний вид:

Весьма сходен с малым лебедем, лишь покрупнее размерами и имеет более тонкую шею.

Прежде был широко распространен по тундре и отчасти лесотундре Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли, в настоящее время крайне редок и спорадичен.

Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического – до Флориды.

Американский лебедь фото.Cygnus columbianus

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала.

Распространение:

Основной ареал – в Сев. Америке. В России гнездование отмечено на вост. побережье Колючинской губы, в долине р. Уусэнвеем к зап. от пос. Уэлен. Опросные данные подтверждают мнение о сравнительно обширной области гнездования американского лебедя на Чукотском полуострове. Известны залеты на о. Беринга и Сахалин, многочисленные встречи неразмножающихся американских лебедей в приморской полосе Чукотки на юге до м. Наварин.

Местообитание:

На гнездовых территориях тяготеет к богатым озерами открытым пространствам приморских тундр. По выбору местообитаний, а также по важнейшим репродуктивным характеристикам, является аналогом широко распространенного в России малого лебедя (C. bewickii). Отмечен случай их гибридизации: смешанная пара с выводком была обнаружена близ Колючинской губы. Изредка встречается на зимовках в Японии в стаях малых лебедей.

Численность:

В российской части ареала неизвестны. В 1989 г. среднезимняя численность на Аляске и Зап. Канаде составила 169.3 тыс. особей.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц.

Низшая классификация:



Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.