наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:13 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Американская казарка. Branta bernicla nigricans

Категория редкости:

3 – редкий вид. Обособленная форма надвидового комплекса B. bernicla-B. nigricans, представленного в фауне России.

Американская казарка фото.Branta bernicla nigricans

Распространение:

Узкая прерывистая полоса арктической тундры побережий Якутии и Чукотки от дельты Лены на зап. до Берингова прол. и устья Анадыря на вост. Гнездится также на Новосибирских островах (Ляховских, Анжу, Де-Лонга), о. Айон и о. Врангеля. Возможно обитает в Хатангско-Оленекском междуречье. Распространение спорадическое. Черные казарки, возможно этой формы, наблюдались на берегу и островах Оленекского зал. и гнездятся в устье р. Оленек. В дельте Лены гнездится в устье Оленекской протоки, по сев. краю о. Эрге-Муора-Сисе, о. Дуунаай и по приморским островам между Туматской и Трофимовской протоками. Встречается на м. Буор-Хая и в дельте Яны. Населяет побережья Селляхской губы, прол. Дм. Лаптева и приморский край дельты Индигирки, устьев Чукочьей и Коньковой, дельты Колымы и м. Большой Баранов. Гнездится в Чаунской губе: на полуострове Кыттык, в дельте Чаун-Паляваам. В гнездовое время наблюдалась в дельте р. Пегтымель и губе Нольде. Гнездилась на м. Шмидта. Далее к вост. линяет и гнездится по побережью Чукотского полуострова от р. Амгуемы до Колючинской губы, зал. Лаврентия, Мечигменского зал. и до зал. Креста. Наиболее юж. место гнездования американской казарки в Азии – Анадырский лиман. Тенденция изменения ареала азиатской территориальной группировки проявляется в исчезновении казарок из некоторых известных ранее мест гнездования и пролета. Вне России обитает на арктическом побережье и островах Нового Света.

Местообитание:

Характерный обитатель побережья и островов Северного Ледовитого океана и Сев. Пацифики. Придерживается плоских всхолмленных низменностей, устьев рек, где гнездится и линяет не далее нескольких километров от моря. Избирает низинные участки арктических травяных (злаково-осоковых) и полигонально-валиковых тундро-болот с небольшими озерами, речками, протоками. Селится открыто по песчаным отмелям и косам в дельтах рек, по моховым берегам и по островам тундровых озер, по широким долинам верховьев небольших рек среди низкогорной тундры. Во внегнездовое время предпочитает мелководные лагуны, держится в море и на соленых маршах и тампах стаями от нескольких десятков до сотен и тысяч особей. В Палеарктике в последние годы гнездится отдельными парами и колониями 10-20, редко более 50-100 пар, под защитой гнездящихся белых сов или поселений восточной клуши и бургомистра. Прилетает весной и откладывает яйца позже других гусей. Кладка из 1-7, в среднем 3-4 яиц. Главные причины смертности – гибель яиц и птенцов от хищников и пресс охоты. Максимальная продолжительность жизни в природе 14 лет.

Численность:

Основная часть мировой популяции американской казарки сосредоточена в США и Канаде. За 25 лет с 1964 г. численность на тихоокеанских зимовках (в США и Мексике) колебалась в значительных пределах, составив к 1989 г. 128 тыс. птиц. Резкий скачок численности зарегистрирован в 1981-1983 гг. с 194 тыс. до 109 тыс. особей. Предполагалась тенденция сокращения ресурсов вида в целом. Сейчас мировые ресурсы оцениваются в 190 тыс. птиц. Азиатские зимовки утратили свое значение: в Китае казарка очень редка, а количество прилетающих в Японию и Корею птиц совсем недавно не превышало нескольких сот особей. Последняя оценка зимующих группировок в Японии – 3-5 тыс., в Китае – 1.7 тыс. птиц. В XIX в. американская казарка на сев.-вост. Азии была многочисленным видом. До 20-50-х гг. ее ресурсы местами были велики, а колонии насчитывали по несколько сот гнезд. В 60-70-х гг. резкое падение численности мигрирующих птиц отмечено на Амуре, Лене, Чукотке, при этом на некоторых пролетных трассах казарки не наблюдались много лет. Численность на берегу Оленекского зал. в августе 1983 г. составляла 1.7 тыс. птиц. В дельте Лены в августе 1982 и 1983 гг. – 2-2.5 тыс. особей. По оценке 1994 г. этот уровень численности, по-видимому, сохраняется. В дельте Индигирки в июне 1994 г. обитало от 1.7 тыс. до 3 тыс. особей. В этот же период в дельтах Яны, Индигирки, Коньковой и Колымы учтена 841 особь. По расчетам здесь обитало 13 тыс. птиц, из них 9 тыс. в устьях Коньковой и Колымы. В июне 1993 г. численность казарки на Чукотке и дельте Колымы составила 9 тыс. особей. На о. Айон в 1987 г. гнездилось не более 150 пар. На о. Врангеля ресурсы вида существенно сократились по сравнению с 30-ми и даже с 70-ми гг.: несколько десятков пар гнездится теперь не ежегодно. Вместе с тем, численность линяющих на о. Врангеля птиц в отдельные годы достигает 10-15 тыс.. Местом сосредоточения на линьке являются острова Анжу (Новая Сибирь и Фаддеевский). Известны осенние миграционные скопления до нескольких тысяч одновременно в Чаунской губе и лагуне Маламваям на Камчатке. Размножающаяся часть популяции казарки в Азии во много раз меньше неразмножающейся группировки. Известные места линьки ежегодно пополняются североамериканскими особями. По ориентировочной оценке численность американской казарки на территории России может составлять до 30 тыс. особей. На фоне негативных тенденций отмечаются определенная устойчивость на низком уровне гнездовой группировки и даже некоторый рост численности в дельте Лены, Индигирки, Коньковой, Колымы, Анадырском лимане и о. Айон, а также появление крупного скопления на Вост. Камчатке. Естественные лимитирующие факторы – погодные условия после прилета на гнездовья, гибель кладок при паводках в устьях рек, хищничество песца и крупных чаек на колониях казарок, особенно в годы депрессии леммингов, антропогенные – браконьерство в период весенних миграций на морском побережье и в долинах рек, сбор яиц на колониях, летняя добыча на линниках взрослых и нелетных молодых, охота на зимовках в Китае и Америке.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в местах размножения и линьки в заповедниках Усть-Ленский, охранная зона которого с 1994 г. охватывает и Новосибирские острова, и Остров Врангеля, национальном парке Берингия, федеральном заказнике Чайгургино; на пролете – в заповедниках Кроноцкий, Курильский, Командорский, Поронайский, в ряде федеральных и местных заказникав Саха-Якутии, Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Амурской областях Необходимы установление особого режима охраны в местах скоплений, на гнездовании – регулирование численности песца, устройство искусственных гнездовых островков-платформ на водоемах, уточнение современных путей миграций и зимовки якутской территориальной группировки казарки. Необходимо дальнейшее исследование таксономического статуса формы.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.