наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:48 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Алеутская канадская казарка. Branta canadensis leucopareia


Алеутская канадская казарка фото.Branta canadensis leucopareia

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу подвид. Эндемик Курильских (в прошлом) и Алеутских островов.

Распространение:

Западная (восточно-азиатская) популяция алеутской канадской казарки до начала ХХ в. населяла Командорские и Курильские острова. Полностью уничтожена. Реликт, сохранившийся на островах Алеутской гряды.

Местообитание:

Обитает на отдельных островах Алеутской дуги, свободных от наземных хищников, где основным биотопом являются высокотравные луга субальпийской зоны. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет и старше. В кладке 4-7, в среднем 5-6 яиц. Основа питания в местах размножения и на миграции – осоки, овсяницы, бухарник, подорожник. На зимовках на сельскохозяйственных землях питается также ячменем и кукурузой. В районах зимовок птиц часть посевов в отдельных фермерских хозяйствах высевается специально для них. Птицы западной популяции, населявшие Курильские и, возможно, Командорские, острова, улетали зимовать в Японию. Казарки восточной популяции, жившие на островах Алеутской гряды, зимовали в Калифорнии.

Численность:

В XVIII в., к началу освоения мореходами-промышленниками Курильской и Алеутской островных систем, здесь обитали 2 процветающие популяции алеутских канадских казарок. Среди современных лимитирующих факторов называются следующие. Часть яиц и гусят погибает от крупных морских чаек, взрослые птицы становятся жертвой орланов, полярных сов, сапсанов. Репродуктивный успех невелик: на отдельных островах 1-2 птенца на пару. Из окольцованных на Алеутских островах взрослых казарок на места зимовки прибывали 85%, из молодых 50% птиц. При переселениях и выпусках птиц эти показатели, как правило, ниже. Гибель птиц на зимовках в целом незначительна, причиной ее часто становится птичья холера. Есть случаи браконьерства. Причиной катастрофического сокращения численности и полной гибели в начале ХХ в. западной популяции стало расселение по островам песца и лисицы, а также завоз на острова собак и крыс. В 1975 г., когда в США была создана специальная команда по спасению алеутской канадской казарки, на немногих островках Алеутской гряды сохранилось около 800 птиц. В 1988 г. популяция оценивалась в 5400 особей, в 1991 г. – 7000 и после сезона размножения 1994 г. насчитывает от 16 до 17 тыс. особей.

Охрана:

Занесена в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Работы по спасению подвида проводятся в США; в Японии был начат проект по воссозданию западной мигрирующей популяции казарки, но за бесперспективностью программы работы были остановлены. В 1992 г. в рамках международного российско-американско-японского проекта возрождения западной популяции алеутской канадской казарки в г. Елизово Камчатской области создана воспроизводственная ферма и на нее привезены взрослые птицы; в зиму 1994/95 гг. поголовье казарок, оставшихся на ферме, превысило 50 особей. Осенью 1993 г. на юго-вост. побережье Камчатки, в лимане р. Жупанова, осуществлен экспериментальный выпуск 12 казарок. Работы следует продолжить на Сев. Курилах.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.