наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Алеутская (Камчатская) крачка. Sterna aleutica

Внешний вид:

Окраска. Самцы и самки в брачном наряде. Лоб, короткая бровь, щеки, подбородок, горло, нижняя сторона крыльев, подхвостье, надхвостье и хвост белые. Верх головы (темя, затылок), уздечка и кольцо вокруг глаз чёрные. Спина, поясница, плечевые и верхние кроющие маховых свинцово-серые. Грудь, брюшко и бока тела серые с лёгким буроватым, в свежем пере розоватым оттенком. Клюв, ноги и когти чёрные. Радужина тёмно-коричневая.

Алеутская (Камчатская) крачка фото.Sterna aleutica

Категория редкости:

3 – редкий вид с ограниченным распространением. Эндемик Сев. Пацифики.

Распространение:

Острова и побережья сев. части Тихого океана, Охотского и Берингова морей, включая побережье Камчатки к югу от устья Апуки и Тигиля и о. Карагинский, побережье Тауйской губы вблизи реках Ойра и Широкая, юго-зап. побережье Охотского моря в зал. Счастья, о. Сахалин. На миграциях – у берегов Камчатки и Сахалина. Вне России обитает на Аляске и Алеутских островах

Местообитание:

Населяет полосу морского побережья шириной 3-6 км, редко до 20 км, изрезанную лагунами с низменными островами, косами, приустьевыми участками рек, протоками и озерами, и прибрежные заболоченные луга и тундры, в том числе с разреженными лесами. Очаги гнездования образуют своеобразную цепочку вдоль побережья, занимая либо устье реки, лагуну, либо заболоченные междуречья протяженностью до 100 км. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, но большинство особей нормально размножаются в возрасте 2 лет. Пары образуются весной на местах гнездования. Образ жизни колониальный. Нередко селится совместно с другими чайковыми (озерной чайкой, речной и полярной крачками). В кладке 1-4, в среднем 1.6 яиц, интервал между откладкой яиц 1-4 дня. Гнездовой период растянут, что объясняется поздним образованием пар, повторным гнездованием части птиц в случае гибели кладок или одного из партнеров, неодновременной готовнотью птиц к размножению. Успех размножения невелик из-за высокой эмбриональной и постэмбриональной смертности. Ущерб, наносимый хищничеством птиц и млекопитающих, достигает 80%. Среди хищников отмечены черная и большеклювая вороны, поморники, сизая и тихоокеанская чайки, сапсан, луни, болотная сова, филин, из млекопитающих лисица, бурый медведь, росомаха, енотовидная собака и даже полевки. Неблагоприятное влияние на успешность размножения оказывают затяжные дожди и похолодания, особенно если в плохую погоду птиц часто беспокоят и родители вынуждены покидать кладки и птенцов. Большой урон колониям наносят люди – сборщики яиц. Характерно рассеянное размещение гнезд: в плотных поселениях они расположены в 1-10 м друг от друга, в разреженных от 10 до 100 м. Это может быть выгодно в условиях высокого пресса хищников, т.к. затрудняет им поиск гнезд, в то время как плотные колонии могут быть уничтожены быстро и полностью. Компактное гнездование наблюдается на островах, береговые колонии разреженные. Места зимовок неизвестны, возможно тропические воды Южно-Китайского моря.

Численность:

Численность вида на Сахалине 2.3 тыс. пар; на Камчатке – 4 тыс. пар, с учетом экстраполяции на необследованное побережье – 8 тыс. пар; на континентальном побережье Охотского моря известны колонии общей численностью 650-900 пар. Учитывая, что численность вида в американской части ареала оценивается в 10 тыс. особей, мировая популяция насчитывает минимум 16-17 тыс. пар, около 70% которых приходится на Россию. Преобладают колонии численностью до 50 пар (на Камчатке их 80%), колоний от 500 пар и более – всего несколько (Сахалин, зал. Счастья); крупнейшие – до 700 пар. Поселения динамичны – от сокращения и исчезновения одних до укрупнения других и появления новых. Покидает участки, зарастающие кустарником или заливаемые высокими паводками. Иногда причиной сокращения или исчезновения колоний бывает роющая деятельность ондатры и медведей (Камчатка). Антропогенные факторы не являются определяющими, но их воздействие растет, на Камчатке известны случаи уничтожения колоний сборщиками яиц, выпаса скота в границах гнездовых поселений, урбанизация мест обитания, на Сахалине колонии, расположенные вблизи населенных пунктов, прекратили свое существование или находятся на грани исчезновения. Тем не менее, численность остается в целом стабильной. В Кроноцком заповеднике (Семячикский лиман) в 1985-1994 гг. прогрессирующих изменений в состоянии популяции не отмечено, хотя численность за это время колебалась между 50 и 108 парами, а количество поселений между 6 и 10.

Охрана:

Занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. На о. Сахалин в зал. Даги (о. Лярво) создан заказник местного значения; это место также объявлено памятником природы. На Камчатке 20-25% популяции охраняется в Кроноцком заповеднике и в 7 комплексных заказниках областного подчинения. Необходима инвентаризация колоний и организация сезонных заказников на период гнездования птиц.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.