наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 13:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Альбатросы. Diomedea

Альбатросы фото. Diomedea
К этому семейству относится 12 видов крупных птиц, объединенных в два рода. Альбатросы хорошо отличаются от других трубконосых тем, что трубочки ноздрей у них расположены по бокам надклювья, а не на его коньке, как у представителей других семейств. Цвет оперения светлый, преимущественно белый, более темный (иногда черный) на спинной стороне и на концах крыльев. Молодые несколько темнее взрослых, полный взрослый наряд приобретают на 2-4-м году жизни. Половозрелость наступает поздно. С помощью кольцевания установлено, например, что темноспинный альбатрос впервые приступает к гнездованию в семилетнем возрасте.

Эти крупные и сильные птицы практически не имеют врагов, и до последнего времени человек им не причинял вреда, тем более что гнездовые колонии альбатросов помещаются на небольших необитаемых островах. Однако в XIX веке возник спрос на перья альбатросов и их стали стрелять и вылавливать в огромном количестве. Дело дошло до реальной опасности уничтожения некоторых видов.

Гнездятся альбатросы главным образом в южном полушарии между тропиком и полярным кругом. Вне гнездового времени встречаются во многих морях, за исключением севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Они могут длительное время следовать за морскими судами.

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) - самый крупный представитель отряда, величиной примерно с лебедя, размах крыльев у него 4-41/2м. Именно он чаще всего сопровождает пароходы, и это действительно странник, так как домом ему служат лишь немногие океанические острова. У взрослой птицы оперение чисто-белого цвета, лишь концы крыльев черные.

Перед началом гнездования эти альбатросы (как, впрочем, и многие другие виды) устраивают своеобразные танцы. Они громко кричат, широко раскрывают крылья и идут таким образом на вытянутых ногах навстречу друг другу, трутся клювами, принимают разные причудливые позы. Гнездовой период у странствующего альбатроса продолжается очень долго: насиживание длится 80 дней, птенец находится в гнезде 8-9 месяцев. Естественно, что при этих обстоятельствах птицы не могут гнездиться ежегодно.

У берегов Советского Союза эта птица отмечена не была.

Белоспинный альбатрос (D. albatrus) во взрослом наряде имеет белое оперение, за исключением темно-бурых крыльев и хвоста. Молодые птицы в общем темно-бурые. Длина крыла 47-58 см. Гнездовья этой птицы были известны на двух островах Тихого океана - на Бонине (28° с. ш. и 142° в. д.) и на Уэйке (19° с. ш. и 166° в. д.).

Между периодами гнездования белоспинный альбатрос встречается на обширной акватории, охватывающей северные субтропические и тропические области Тихого океана. Придерживаясь господствующего направления ветров (пассаты), он перемещается на север к Берингову морю, потом на восток и юг, к Калифорнии. Отсюда передвигается на запад к местам гнездования. Гнездится, видимо, не ежегодно. Раньше был известен как регулярный посетитель тихоокеанских вод СССР (с марта).

В начале нашего столетия белоспинный альбатрос был почти совершенно выбит японскими промышленниками на местах гнездовий, и уже в 30-х годах эту птицу считали вымершей. Предполагалось, что только несколько особей, уже не размножающихся, доживают свой век и иногда встречаются путешественникам. Однако в 1953 году несколько птиц этого вида было отмечено на уединенном океаническом островке Понафидина (Торисима) примерно в 700 км к югу от Токио. В 1957 году там было уже 50 гнездящихся птиц. Они строго охраняются, и можно рассчитывать, что пройдет еще немного лет и бело-спинные альбатросы вновь станут обычными .

Темноспинный альбатрос (D. immutabilis) несколько мельче предыдущего вида, длина крыла около 48 см. Оперение в основном темно-бурое, но голова и брюшная сторона тела белые, хвост черный. Для размножения слетаются на маленькие острова к северо-западу от основной группы Гавайских островов. В остальное время распространен в умеренно теплой части Тихого океана от южной части Камчатки и Японии до Калифорнии. В воды СССР залетает редко. За кораблями эта птица, видимо, никогда не следует.

В начале XX столетия только на острове Лайсан гнездилось не менее миллиона этих птиц. Кстати говоря, англичане так и называют этот вид - лайсанский альбатрос. Вскоре темноспинных альбатросов стали добывать ради перьев в огромном количестве, и в 1911 году на этом острове насчитывали уже только 180 тысяч пар гнездящихся птиц.

Темноспинный альбатрос занимает для гнездования внутренние части небольших океанических островков, поросшие кустарниковой растительностью. Появляется на гнездовье в ноябре, и в течение двух-трех дней все великое множество обитателей колонии уже на месте. Сейчас же начинаются брачные игры - своеобразные танцы.

Для гнезда птица нередко нагребает клювом небольшой земляной бугорок, делает на его вершине углубление, куда и откладывает единственное яйцо. Иногда она устраивает неглубокую ямку в земле.

Насиживание длится 63 дня, причем насиживают, как у всех альбатросов, оба родителя. Птенец развивается медленно, так что весь гнездовой период занимает примерно полгода. Однако в возрасте четырех месяцев еще не оперенные птенцы (в пуху) достигают размеров взрослых птиц. Только к августу птенцы оперяются и вместе со взрослыми птицами покидают родные острова. То, что альбатросы впервые приступают к гнездованию в семилетнем возрасте, было установлено кольцеванием именно у темноспинного альбатроса.

Остров Мидуэй в группе Гавайских островов - это, пожалуй, единственное место на земле, где альбатросы постоянно встречаются с человеком. Более того, они существуют там совсем бок о бок с ним, гнездятся в непосредственной близости от его строений. В 1935 году на Мидуэе открылась авиационная база для транстихоокеанских перелетов, и пассажиры могли любоваться во время остановки альбатросами совсем около аэродрома. Однако во время второй мировой войны на Мидуэе была уже военная авиабаза и для нее был занят практически весь остров: люди и альбатросы стали мешать друг другу. Настоящая беда началась все же позже, с развитием скоростной ракетной авиации. Темноспинные альбатросы никак не хотели уступать человеку место. Они располагались на взлетных дорожках, сталкивались с взлетающими самолетами, всасывались в мотор. Начались аварии. Возле взлетных дорожек было истреблено около 30 тысяч птиц, но положительного результата это не дало. Наконец, с помощью бульдозеров стали разравнивать землю на аэродроме, уничтожая гнезда, и только это помогло.

Темноспинные альбатросы едят главным образом головоногих моллюсков, причем на кормежку вылетают ночью. Рано утром, еще перед восходом солнца, они кормят птенцов, днем отдыхают на суше.
168,210,213,214


Источник:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 – c 66.